Hasil Quick Count Pilbup Tanah Datar 2015

Kabupaten Tanah Datar adalah salah satu daerah di Sumbar yang ikut dalam gelaran Pilkada serentak 9 Desember 2015. Pemilihan umum kepala daerah (Pemilukada) ini digelar untuk memilih pasangan calon (Paslon) Bupati dan wakil Bupati untuk periode lima tahun ke depan.

Penghitungan suara manual oleh KPU diawali pada tempat pemungutan suara (TPS). Perhitungan tersebut dilakukan oleh KPPS setelah pemilih selesai melakukan pencoblosan.

Hasil hitung tersebut selanjutnya akan dilaporkan ke tingkat PPS di KPUD untuk dilakukan rapat pleno rekapitulasi hasil penghitungan suara. Hasil inilah yang nantinya akan menentukan pasangan mana yang unggul dan menjadi pemenang untuk duduk di kursi tertinggi di daerah ini.

Sementara itu, ada pula pihak lain yang melakukan hitungan, seperti pihak independen atau dari pasangan cagub itu sendiri. Metode yang digunakan adah hitung cepat / quick count ataupun real count  dengan mengambil contoh hasil penghitungan surat suara di beberapa TPS. Biasanya hasil persentase tidak jauh dengan hasil hitung manual KPU. Namun demikian hasil KPU-lah yang dianggap sah oleh KPU.


Berikut ini Hasil perolehan suara calon Bupati/Wakil Bupati Tanah Datar 2015:

Real Count KPU berdasarkan Hasil Hitung TPS (Form C1) Kabupaten Tanah Datar. Data Masuk: 100% (704 dari 704 TPS)
  1. Drs. H . Irdinansyah Tarmizi dan Zuldafri Darma. Perolehan : 53722 Suara (37,67%)
  2. Ir. H. Edi Arman dan Taufiq Idris, SH. Perolehan : 40206 Suara (28,19%)
  3. Kombes Pol (Purn) H. Syaherdam, SH dan H. Sultani, S.Pt, M.Si. Perolehan : 28116 Suara (19,72%)
  4. H. Nelson Darwis, SH DT. Tungga Batuah dan Drs. H. Muzwar, M. DT. Rangkai Batuah. Perolehan : 20567 Suara (14,42%)