Hasil Quick Count Pilwalkot Surakarta 2015

lambang / logo kota Surakarta
Hari ini, Rabu 9 Desember 2015 digelar pemilihan umum kepala daerah (Pemilukada) di Kota Surakarta ( juga disebut Solo atau Sala ) untuk memilih pasangan calon (Paslon) Wali Kota dan Wakil Wali Kota periode lima tahun ke depan.

Penghitungan suara manual oleh KPU diawali pada tempat pemungutan suara (TPS). Perhitungan tersebut dilakukan oleh KPPS setelah pemilih selesai melakukan pencoblosan.

Hasil hitung tersebut selanjutnya akan dilaporkan ke tingkat PPS di KPUD untuk dilakukan rapat pleno rekapitulasi hasil penghitungan suara. Hasil inilah yang nantinya akan menentukan pasangan mana yang unggul dan menjadi pemenang untuk duduk di kursi tertinggi di daerah ini.

KPU memperbolehkan Lembaga atau pihak ketiga melakukan quick count pilkada di 21 kabupaten/kota Jawa Tengah, tapi sebelumnya harus lapor ke KPU. Bila lembaga tersebut mempunyai kepengurusan di tingkat pusat, maka laporan ke KPU pusat dengan tembusan ke KPU provinsi dan kabupaten/kota.

Sebelumnya, Komisi Pemilihan Umum (KPU) Provinsi Jawa Tengah melarang 21 KPU di kabupaten dan kota untuk menggelar hitung cepat dalam pemilihan umum kepala daerah serentak tahun 2015.

Kendati tidak melakukan hitung cepat, KPU tetap menghitung hasil sementara melalui rekapitulasi dini sebagai alat kontrol di internal KPU. Rekap dini berbeda dengan hitung cepat karena sumbernya langsung PPS maupun KPPS dari semua tempat pemungutan suara.


Berikut ini Hasil perolehan suara calon Wali Kota dan Wakil Wali Kota Surakarta / Solo 2015:

Sumber: Metro TV. Data masuk: 99,5%
  1. Anung Indro Susanto dan Muhammad Fajri. Memperoleh 40,9 persen suara
  2. Fx Hadi Rudyatmo dan Achmad Purnomo. Memperoleh 59.1 persen suara
Real Count KPU berdasarkan Hasil Hitung TPS (Form C1) Kota Surakarta. Data Masuk: 100% (1.000 dari 1.000 TPS)
  1. Drs. H. Anung Indro Susanto, M.M. dan Muhammad Fajri. Perolehan : 111462 Suara (39,61%)
  2. F.X. Hadi Rudyatmo dan Dr. H. Achmad Purnomo, Apt. Perolehan : 169904 Suara (60,39%)