Hasil Quick Count Pilwako Kota Tarakan 2018: Oke ...%, Bais ...%, Sobat ...%

Empat pasang calon Walikota dan wakil Walikota Tarakan 2018
Empat pasang calon Walikota dan wakil Walikota Tarakan 2018
Pada hari ini, rabu 27 Juni 2018, masyarakat Kota Tarakan menggelar pemilihan umum kepala daerah (Pemilukada). Ini dalam rangka memilih pasangan calon walikota dan wakil walikota (pilwali) Tarakan masa bakti 2018-2023.

Hari ini juga bertepatan dengan digelarnya pemilihan umum kepala daerah (Pemilukada) di seluruh Indonesia atau yang populer disebut Pilkada Serentak 2018.

Pemungutan suara yang digelar pada pagi hari dilakukan para pemilih untuk melakukan pencoblosan surat suara untuk memberikan suaranya di masing-masing TPS. Setelah seluruh pemilih selesai mencoblos, KPPS melakukan penghitungan surat suara di masing-masing TPS. Kemudian hasil perhitungan tersebut dikumpulkan di tingkat PPS (Kecamatan) untuk dilakukan rapat pleno rekapitulasi hasil Penghitungan suara akhir oleh Komisi Pemilihan Umum (KPU) setempat yang dihadiri saksi masing-masing pasangan calon, pemantau dan anggota masyarakat.

Hasil penghitungan yang dianggap sah atau resmi adalah penghitungan manual yang dilakukan oleh KPU, namun ada pula pihak lain yang secara independen (lembaga survey) melakukan penghitungan cepat atau biasa disebut Quick Count (Hitung Cepat), Real Count. Sementara, hasil penghitungan suara oleh KPU merupakan penghitungan resmi atau manual oleh KPU menentukan siapa yang menjadi pemenang unggul dengan suara terbanyak pada Pilkada Kota Tarakan Tahun 2018 ini.

Berikut ini perolehan suara akhir Hasil Quick Count Pilwalkot Kota Tarakan (KT) 2018 terbaru berdasarkan persentase dan jumlah suara:
  1. Pasangan Umi Suhartini dan Mahruddin Maddo (Umi-Mahruddin Mado). memperoleh ... %, atau ... suara.
  2. Pasangan Khairul dan Effendy Djuprianto (Oke). memperoleh ... persen, atau ... suara.
  3. Pasangan Badrun dan Ince Arifai (Bais). Mendapat ... suara, atau ... persen.
  4. Pasangan Sofian Raga dan Sabar Santuso (Sobat). Mendapat ... suara, atau ... %.